Battlefield 4 — обзор игры (Review)

Сегодня Battlefield — это уже целая религия по сравнению с другими популярными франшизами. Игры серии всегда отличал фантастически по масштабам мультиплеер, который с каждой новой игрой становился только лучше. С выходом же Battlefield 4 стало ясно, что Шведам по силу сотворить еще и потрясающую одиночную компанию, и пускай она во многом копирует сюжетные изложения известного конкурента, нас это мало касается. Как научить здания складываться, как карточные домики? Как распотрошить целый остров? Обо все по порядку.

Одиночная компания / Single Player
Начнем пожалуй с той части игры, которая выгодно отличает её от предшественников. Одиночная компания Battlefield 4 — скоротечная, адреналиновая и фантастически красивая. На её прохождение отводится всего несколько часов, но за это время вы успеете облететь весь мир. Frostbite 3 работает на ура! От сочных солнечных бликов и просветов рябит в глазах, а взрывы до того натуральны, что от них хочется закрыться рукой. Окружающие предметы и здания крошатся в щепки и пыль с завораживающей грацией. Горящие авианосцы, заснеженные горные пики, бушующие штормы — игра хочет, чтобы ею любовались, а мы не можем себе отказать в этом удовольствии. Так же здесь на каждом шагу разбросаны пасхалки для лютых фанатов Call of Duty. Шведы потрясающе тролят конкурентов. В одной сцене персонаж яростно избивает собаку, в другой бросает яблочко персонажу девушке.

Сетевая игра / Multiplayer
Если в Battlefield 3 некоторым казалось, что лучше мультиплеера уже не придумать, то они обязательно обрадуются тому, что глубоко ошибались. Мультиплеер Battlefield 4, не побоюсь этого слова, просто безупречен. Когда попадаешь в здешнее сетевое сражение в первый раз, то сначала стоишь как истукан с отвисшей челюстью, а уже потом начинаешь играть. Вертолеты взрываются так, как ни взрываются больше ни в одной игре. Бронетехника превращает симпатичные домики в груды обломков, которые погребают под собой пехоту. Больше не надейтесь укрыться за спасительными стенами. Сквозь разрушенные платины рвутся потоки воды, райские острова накрывает буря с десяти метровыми волнами, в сердце горы идет ожесточенное сражение за контроль над заброшенной тюрьмой. Когда ввязываешься в эти сумасшедшие схватки повсюду, что то гремит, свистят пули, орут солдаты едко и не цензурно комментируя происходящее, тогда открываешь для себя простую истину — лучше мультиплеера быть уже не может. А если и может, то как ни раз упоминалось в трейлерах к игре “Only in Battlefield”.

Нововведения Battlefield 4
Оружие и бронетехнику теперь можно раскрасить в один из десятков различных камуфляжей, персонажи научились выглядывать из-за угла, а на оружие можно устанавливать сразу 2 прицела: для ближнего и дальнего боя. Новая система боевых наборов Battlepacks позволяет открывать радномные улучшения и обвесы для пушек, а так же кучу других приятных сердцу мелочей. Баланс персонажей был исправлен, гаджеты для классов малость изменили, добавили кучу нового оружия, апгрейдов для техники и стволов насчитывается неприличное множество. С первого взгляда все стало быстрее, выше и сильнее, но изменения оказываются гораздо глубже когда начинаешь их пристально разглядывать. Изменилась и механика игры, после Battlefield 3 сходу пересесть на сиквел не получается, приходится даже какое-то время привыкать.

Важнейшим нововведением, а вернее возвращением к истокам является режим командира. Он кажется гораздо более гибким и удобным чем таковой в Battlefield 2. Обозревать поле боя можно, как с высоты птичьего полета, так и приближая камеры к местам сражений. Набор средств воздействия у командира потрясающий, тут вам: крылатые ракеты, сброс амуниций и разведывательный дрон, а так же вызов самолета поддержки. Направляя отряды в нужные точки, тем самым оказывая своевременную помощь, командир может даже повлиять на исход сражения. Грамотные игроки на этой должности — половина успеха в раунде.

Звук Battlefield 4
Что отличало Battlefield 3 от других игр, так это потрясающая озвучка персонажей в мультиплеере. Дело даже не в том, что Русские и Американцы ругались благим матом, куда более важно, как они это делали. Такого не слышали даже в российской глубинке или на задворках Техаса. Мёд лился в уши игрокам в виде нецензурной брани идеально соответствующей ситуации.

Battlefield 4 — сугубо мультиплеерная игра. Да она укомплектована мощной сюжетной компанией, которая явно на голову выше того, что было в Battlefield 3 и все же она уступает безбашенной дурости Bad Company 2. Однако сетевые сражения, это просто манна небесная, спокойных моментов в игре банально не бывает. Война сама найдет в тебе лазейку, все движется и мельтешит, но в тоже время прибывает в неком удивительном хаотичном порядке. Battlefield 4 — это настоящий энергетический вампир. Игра до остатка вытягивающая все наши эмоции, а когда появляется желание получить новую порцию восторга, вы знаете, какой ярлык нужно запускать.