Обзор игры Phoenix Wright: Ace Attorney – Dual Destinies

Кто такие сыщики? Это люди, занимающиеся расследованием уголовных дел, сбором максимального количества улик и последующим предоставлением их судебным органам. Но что ответит человек, которого попросят назвать самых знаменитых на его взгляд сыщиков? Скорее всего, он вспомнит про легендарного Шерлока Холмса или Коломбо. Но, возможно, найдется человек, который ответит так – Феникс Райт. Ведь именно так зовут героя необычной, но очень увлекательной видеоигры, посвященной детективным расследованиям и судебным заседаниям. Более того, серия Phoenix Wright: Ace Attorney существует уже более 10 лет и за это время она посетила многие портативные консоли. Теперь очередь дошла до Nintendo 3DS, на которой недавно появилась новая часть серии под названием Dual Destinies.

Правда, стоит отметить, что Феникса Райта нельзя назвать сыщиком в буквальном смысле слова. Он больше сконцентрирован на деятельности адвоката. В каждой игре серии воспроизводится один сценарий – какой-то персонаж обвиняется в несовершенном преступлении, а Феникс Райт должен доказать, что он невиновен. Чтобы сделать это, главному герою нужно провести своё расследование, собрать улики и лично опровергнуть во время судебных заседаний обвинения в адрес своего подзащитного. При этом обнаруживается истинный злодей, который, в традициях жанра, может быть связан и с самим Райтом.

В этом плане Dual Destinies не преподносит никаких откровений. Необычной может показаться только небольшая предыстория, из которой игрок узнает, что Феникса Райта немного ранее успели отстранить от адвокатской деятельности за то, что он подделал улики. Однако, отстранили его ненадолго и он снова возвращается в дело. Более того, Райт даже основывает собственное адвокатское агентство. Таким образом, у самого Феникса Райта появится несколько напарников. Первым из них является Афина Сайкс – совсем юная девица, только что окончившая академию. Вторым – Аполло Джастис, которого поклонники серии вспомнят по предыдущим частям. Но теперь напарники Райта нужны не только для воплощения в жизнь сценария. В Dual Destinies игрок сможет поиграть за каждого из героев, поскольку здешний сюжет состоит из отдельных эпизодов, представляющих собой отдельные дела и, следовательно, истории каждого персонажа.

Но если о сюжете как таковом можно рассказать не так много, то игровой процесс Dual Destinies заслуживает подробного описания. Согласитесь, в проекте, являющимся практически симулятором суда и следовательской деятельности, сложно представить себе интересный геймплей. Вернее, представить его можно, но основой для такого геймплея должно было стать либо бескрайнее количество вариантов развития ситуаций, либо грамотное и ненавязчивое подталкивание игрока на выполнение тех или иных шагов. Но разработчики нашли третий вариант, сделав ставку на многогранную историю с увлекательной подачей и интригой. Хотя понять всю гениальность этого решения можно не сразу. Ведь большую часть времени в Dual Destinies приходится заниматься чтением всевозможной информации. Эта самая информация подается игроку через диалоги персонажей, изображенных на слегка анимированных картинках. Выглядит это так – персонаж возникает на экране, следом появляется его реплика и соответствующая эмоциональная анимация. Игрок читает реплику, нажимает кнопку и наблюдает следующую реплику анимацию, но уже от другого персонажа. И так всегда – герои меняются, их фразы забавляют своим юмором, а утрированные образы создают притягательную атмосферу.

Вот только от такого нехитрого представления появляется ощущения непричастности ко всему происходящему в игре. Но это ощущение сразу пропадает, когда появляется возможность личного участия в деле. Во-первых, игроку нужно работать с уликами. И такие эпизоды в Dual Destinies больше всего напоминают классические квесты от первого лица. Какая-то комната с большим набором каких-то предметов, кликая по которым игрок ищет «нужную точку». Но когда всё, что нужно найти будет найдено, игра вновь возвращает игрока к долгим обсуждениям, которые во многом будут затрагивать актуальность только что сделанных находок. Во-вторых, игрок будет принимать личное участие в судебных заседаниях. Диалогов здесь тоже много, но они периодически уступают место действиям игрока, чтобы тот успел указать на разноречивую словам свидетеля улику. Ведь оправдать своего подзащитного можно только путем нахождения разногласий в свидетельствах. Но если неправильно использовать улику или сделать совсем уж неверный вывод из слов того или иного свидетеля, то можно получить выговор, сокращающий «полоску жизни». И если она дойдет до своего конца, заседание будет досрочно закончено с обвинительным приговором.

Возможно, геймплей Dual Destinies может показаться простым и даже примитивным. Ведь здесь после «поражения» можно просто перепройти неудачный эпизод, а это означает возможность механического перебора всех улик в поисках нужной. Но от такой игры хочется более глубокой интерактивности и даже сами разработчики понимают это. Поэтому они сделали самое главное – заставили игру полностью «поглощать» игрока и увлекать его каждой фразой персонажей. Здесь интересно именно составлять цепочки своих предположений о преступнике, а не ожидать ответ от самой игры. А этому способствует отличный сценарий, яркие персонажи и логика, которая сопровождает не только поведение преступника, но и ход самого расследования.

В итоге Dual Destinies воспринимается даже не совсем игрой, а скорее детективной книгой с великолепными иллюстрациями и интерактивными элементами. Она устраивает игроку своего рода тест на внимание. Удивительно, но при этом даже намека на искусственность происходящего совершенно не возникает. Здесь нашлось место внезапным сюжетным поворотам, неожиданным развязкам, остроумным диалогам, харизматичным персонажам и присущим детективам моментам, когда у адвоката в последний момент появляется мысль, полностью переворачивающая всё судебное заседание. Однако, чтобы по-настоящему насладиться этой великолепной игрой, нужно знать английский язык и действительно любить детективные истории. Но фанаты серии уже давно знакомы с этими двумя условиями, поэтому их Dual Destinies определённо не разочарует.