Обзор игры The Forbidden Siren

Долгие годы страхи и ужасы терроризировали западные цивилизации. Загадочное происшествие на Лонг-Айленде, освещавшееся в легендарной игре Alone in the Dark, ужасающие картины со среднего запада из города Raccoon City и странности покрытого мглой городка Silent Hill, затерянного на просторах США, не давали покоя геймерам всего мира.

Ужастики добрались и до Старого света вместе с сериалом Clock Tower. Чудовищная несправедливость, связанная с невниманием японских разработчиков к собственной стране, удивляла многих. Кроме тайн багряных бабочек из Fatal Frame 2, никто не помышлял взрастить кошмары на земле самураев, саке и кимоно.

Смелая команда разработчиков из компании SCEI, заручившись поддержкой Sony, неожиданно решила доказать всему миру, что в Японии тоже бывают кровожадные зомби, густые туманы, а иногда выпадают красные дожди.

The Forbidden Siren далеко не типичный представитель приключенческого жанра, сочетающий классические ингредиенты леденящего душу ужаса. Главной задачей покорителей Siren станет сохранение собственной жизни, а вовсе не участие в боях с монстрами и раскрытие тайн. В игре около пятнадцати контролируемых персонажей. История каждого по-своему интересна. Нечто подобное могли наблюдать владельцы GameCube в игре Ethernal Darkness. Разработчики The Forbidden Siren подошли к индивидуализации героев очень оригинально. Играя за школьника, спасающегося бегством от мутировавших обитателей города, вам придется находить укромные места, чтобы не стать легкой добычей зомби. Дети не носят оружия и, как правило, не умеют им пользоваться. Это означает, что stealth-техника в духе Splinter Cell не раз спасет жизнь персонажа.

Разумеется, в случае с физически сильным мужчиной средних лет, пытающимся найти выход из создавшейся ситуации, дела обстоят иначе. В этом случае игрокам предоставляется возможность использовать холодное и огнестрельное оружие. Выстрел из охотничьего ружья разорвет настырных зомби на куски. Мистические кроваво-красные дожди могут возродить поверженных тварей к жизни. Их «целебный» эффект способствует восстановлению сил персонажей.

Причину выпадения столь странных осадков, найдут люди, которые пройдут игру до конца. В лучших традициях жанра Horror часть вопросов останется без ответов.

Главной интригой игры должен стать не сюжет, повествующий о похождениях в городе зомби, и не обилие действующих лиц. Отличительной чертой Сирены должен стать специальный режим «предвидения», титулованный Vision Jacking. Он позволяет использовать экстрасенсорные способности, проникать в разум своих врагов и наблюдать на происходящее со стороны. Переход в режим осуществляется при зажатой клавише “L2”. Экран телевизора начнет рябить, как во время поиска телепрограммы, а вы получите возможность, используя аналоговое управление, настроиться на мозговые волны другого существа. Осмотрев окрестности “свежим взглядом”, можно составить представление о поджидающих героя опасностях.

Увидев себя глазами притаившегося неподалеку монстра, начинаешь вести себя иначе, вздрагивая от каждого шелеста и скрипа. Половина фильмов ужасов демонстрируют вид глазами убийцы, охотящегося за своими невинными жертвами. Использование столь изощренной техники запугивания, ставшей новаторским элементом организации игрового процесса, не может не восхищать.

Звучание The Forbidden Siren не имеет ничего общего с пронзительными воплями, издаваемыми героями других игр жанра. Мягкий шелест травы и тихий плачь дождя также способны создавать атмосферу, вселять страх, предавая экранной картине глубину шедевра изобразительного искусства. Голоса героев и прекрасно выполненный дубляж японской версии вряд ли заинтересуют европейцев. Остается уповать на то, что европейская локализация не подкачает.

Музыкальные композиции отражают суть происходящего, меняясь в соответствии с развивающимися в игре событиями. С уверенностью можно сказать, что визуальная привлекательность соответствует магической силе звуковых аккордов. Формат Dolby Pro Logic II помогает создать полный эффект присутствия разъяренных соседей в вашей квартире. Одним словом, наслаждайтесь зрелищем и звуком, только не пугайте домочадцев.

Работу, проделанную командой SCEI, можно назвать превосходной. Созданные специально для игры видеозаставки вполне сошли бы за графику к очередному приключенческому фильму. Актерская игра убедительна. К сожалению, мое знание японского языка минимально, поэтому я воздержусь от дальнейших комментариев на этот счет. Будем дожидаться европейской версии и, тогда у нас появится тема для дискуссии. Разумное сочетание сцен действия и загадок не отбивает интерес к прохождению, а, напротив, поддерживает его. Загадки не должны стать камнем преткновения для поклонников жанра. Подавляющее большинство тайн рассчитано на элементарную смекалку. Зачастую вам придется искать предмет и, найдя его, преодолевать солидные дистанции в направлении пункта назначения, где нужно применить найденное. Пожилому учителю предстоит вооружиться фонариком и заставить работать радио. Для этого ему надо отыскать батарейку, спрятанную в соседнем здании. Поиски осложняет молоденькая девушка, которую необходимо уберечь от лап зомби. Масса неизгладимых впечатлений, рожденных слегка недружелюбной атмосферой города, гарантированы.

Ощутить страх всем желающим суждено в апреле 2004 года. Будем ждать скорого появления многообещающего и невероятно интересного проекта в европейской версии.